Assegurar o direito humano à alimentação e garantir condições de produção de alimentos saudáveis. Esses são exemplos dos compromissos do 3° Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan), discutido e aprovado por unanimidade pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado da Bahia (Consea-BA) durante a primeira plenária do Conselho em 2025, no Instituto Anísio Teixeira, em Salvador.
A decisão marca a conclusão de um processo que teve início no ano passado, quando o documento foi elaborado e entregue pelo Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN) para apreciação e análise do Consea-BA.
A aprovação do plano é resultado de um processo participativo que incluiu a realização de oficinas para avaliação minuciosa do documento. Durante a plenária, a presidenta do Consea-BA, Débora Rodrigues, destacou o orgulho pelo trabalho realizado, descrevendo o processo como atento, sério e participativo. “Chegamos a um conjunto de recomendações que visam melhorar a política de segurança alimentar e nutricional, demonstrando cuidado e comprometimento com o processo”, afirmou.
A presidenta ressaltou ainda a necessidade de seguir o rito formal de apreciação do Conselho, mesmo que a aprovação tenha ocorrido de forma praticamente unânime e por aclamação. “Agora, vamos para o monitoramento, garantindo que as ações propostas sejam implementadas de forma eficaz”, completou Débora, reforçando a importância de manter o rigor no acompanhamento do plano.
A secretária de Assistência e Desenvolvimento Social, Fabya Reis, que também participou do processo, celebra a aprovação do Plansan. “Hoje foi um grande dia para o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional da Bahia. Seguimos firme, de mãos dadas com os demais órgãos e com a sociedade civil, desenvolvendo uma série de políticas e serviços nesta construção coletiva de enfrentamento à fome”.
Fonte: https://www.ba.gov.br/