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PIAUÍ – Comunidades Quilombolas participam de Oficinas Itinerantes da Culinária Regional do Piauí

Uma equipe da Secretaria da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (SASC) ministrou, no mês de Junho, nas comunidades quilombolas Periperi e Mimbó, em Amarante, as Oficinas Itinerantes de culinária regional. O objetivo é estimular o resgate dos hábitos alimentares da comunidade para continuar com uma alimentação mais natural possível, evitando os alimentos industrializados e utilizando produtos regionais, do dia-a-dia, da cultura e dos hábitos piauienses. 

Foram capacitadas 35 pessoas e foi disponibilizada ainda uma oficina teórica sobre a alimentação saudável, higiene e manipulação de alimentos bem como uma oficina prática de culinária com receitas de geleias, conservas e desidratados. O projeto contribui também para um estímulo a geração de renda nos municípios, onde poderão ser comercializados e ajuda para as receitas produzidas em suas casas através de uma alimentação cada vez mais saudável.

O projeto contribui também para um estímulo à geração de renda nos municípios, onde poderão ser comercializados e ajuda para as receitas produzidas em suas casas por meio de uma alimentação cada vez mais saudável.  

“ Essa capacitação faz parte do projeto cozinha prática que capacita as empreendedoras dos municípios, as mães de famílias e as mulheres que buscam se qualificar melhor para o mercado de trabalho,” conta a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Sasc, Edna Guedes.

A diretora declara ainda que durante as capacitações são ofertadas receitas  e preparações de alimentação regional. “ Geralmente nos municípios as comunidades que recebem os alimentos do programa PAA ou mesmo aquelas que tenha a produção local de macaxeira, abóbora, maxixe e quiabo, esses produtos regionais, então nos deslocamos até essas cidades e ministramos as oficinas”, explica Edna Guedes. 

Durante as capacitações são demonstradas como são preparados os alimentos, além de ser disponibilizada a parte nutricional, onde são feitas os diagnósticos nutricionais das crianças ou das pessoas das comunidades mostrando os benefícios que os alimentos proporcionam para a saúde da comunidade. As próximas oficinas itinerantes serão realizadas nos municípios de Isaías Coelho, Esperantina, Paulistana e Santa Cruz do Piauí em datas a serem definidas.

Fonte: www.sasc.pi.gov.br