O Governo do Maranhão, por meio da Secretaria Estadual do Desenvolvimento Social (Sedes), abriu 75 novas vagas da formação completa em Cozinha Básica, do projeto social Formando e Cozinhando, para profissionais maranhenses do ramo da gastronomia de baixa renda e sem formação técnica. Serão 25 vagas para Cururupu, 25 para Guimarães e 25 para Imperatriz, municípios que compõem a Rota dos Guarás e a Região Tocantina.
Buscando fomentar e fortalecer o turismo gastronômico nas regiões e qualificar profissionais que já atuam na área, o Formando e Cozinhando ministra aulas teóricas e práticas com o auxílio de chefs de cozinha, gastrólogos e nutricionistas locais e nacionais referências na gastronomia.
“Chegaremos na Rota dos Guarás e na Região Tocantina para fortalecer as relações afetivas, identidade de pertencimento, gerar microempreendedores, aquecer a economia local, multiplicar agentes de transformação social e, até mesmo, ajudar a superação da fome”, destacou Ana Gabriela, coordenadora do projeto.
Em 2023, o Governo ampliou o número de vagas e está possibilitando a formação para 125 micro e pequenos empreendedores da capital e da região do Parque dos Lençóis Maranhenses, no município de Barreirinhas e na Vila de Atins. Dessa forma, gerando capacitação, emprego e renda, fortalecendo a agricultura familiar, o agronegócio e as estruturas do turismo e do lazer nas cidades.
“O Formando e Cozinhando é a porta de entrada de muitos jovens de baixa renda no ramo da gastronomia. Neste ano, ampliamos as vagas em todo o Maranhão, e o objetivo é continuar assegurando mais oportunidades para quem precisa e busca profissionalização”, disse o governador Carlos Brandão.
As inscrições para as novas turmas vão até o dia 29 de setembro e devem ser feitas pelo site formandoecozinhando.ma.gov.br