O Governador Geraldo Alckmin anunciou novos investimentos para o Programa Bom Prato. Serão R$ 7,9 milhões de investimento, sendo R$ 6,9 milhões para custeio do almoço durante um ano e mais R$ 1 milhão para revitalização dos restaurantes. O evento de anúncio aconteceu no Bom Prato Campo Limpo, Zona Sul da Capital, com a presença do secretário de Desenvolvimento Social, Rodrigo Garcia, e de representantes das 32 entidades parceiras que administram os restaurantes no Estado.
“O governador autorizou um aumento do repasse para as refeições, que irá custar ao Estado quase R$ 7 milhões. Este acréscimo é para investimentos no Bom Prato sem onerar o valor para população, que continuará pagando R$ 1,00 pelo almoço. Em um ano e meio nós visitamos quase todas as unidades do Bom Prato no Estado. Vimos as necessidades de cada uma delas. Com isso, cerca de 20 restaurantes já tem o levantamento feito pela equipe técnica para revitalização”, afirmou o secretário Rodrigo Garcia.
De acordo com o governador Geraldo Alckmin, os custos dos alimentos cresceram. Para melhorar a qualidade da refeição foi necessário o reajuste do valor de repasse aos parceiros. “O aumento é de 20%. O Estado que antes pagava R$ 2,50, agora irá pagar R$ 3,00. O usuário complementa com R$ 1,00 o valor total da refeição, que é de R$ 4,00. O acréscimo já vale para novembro. Outra boa notícia é a reforma dos restaurantes, com melhora da parte física e equipamentos mais modernos. Além de refeições de qualidade, as pessoas têm que se alimentar em um local mais bonito e agradável”, disse o governador. O último reajuste do subsídio havia sido em 2010, quando o Governo aumentou o repasse em R$ 0,25 por almoço.
Atualmente são servidos por mês quase 1,2 milhão de almoços. O investimento mensal gera um acréscimo de mais de R$ 581 mil no custeio da refeição. “Não haverá aumento para subsídio do café da manhã nesse momento, por se tratar de um serviço novo, inaugurado em setembro do ano passado”, explicou o secretário.
Revitalização – O Governo investirá R$ 1 milhão na revitalização de todas as unidades. “Mesmo as mais novas poderão passar por algum tipo de intervenção, como a adequação ao novo modelo de padrão de fachada, por exemplo”, acrescentou Rodrigo Garcia. Já os mais antigos deverão passar por reformas ou intervenções na fachada e na infraestrutura, além de receber equipamentos mais modernos.
A distribuição da verba dependerá das demandas de cada unidade. A equipe técnica do Bom Prato já está avaliando todas as unidades para levantar as necessidades de cada uma delas.
Bom Prato – O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro de 2000 com objetivo de oferecer à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível. O gerenciamento do programa é de responsabilidade da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social.
Atualmente existem 38 unidades no Estado, sendo 20 localizadas na Capital e as demais na Grande São Paulo, no Interior e no Litoral. A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente 64,2 mil refeições, entre almoço e café da manhã.
“Nosso objetivo até o final deste ano é inaugurar mais duas unidades, sendo uma na capital e outra no interior do Estado. Fecharemos o ano com 40 restaurantes Bom Prato”, ressaltou o secretário.
O almoço, com 1.200 calorias, feito de salada, legumes, arroz, feijão, farinha de mandioca, um tipo de carne, pãozinho, suco e fruta de sobremesa tem custo de R$ 1,00 para o usuário. Já o café da manhã tem leite com café ou achocolatado, pão com manteiga, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição tem 400 calorias e custa R$0,50. O serviço foi implantado em todos os restaurantes do Estado em setembro de 2011.
Desde a implantação do Bom Prato no Estado já foram servidas quase 98 milhões de refeições. Sem computar os novos investimentos anunciados hoje, o Governo já aplicou mais de R$ 215 milhões no programa.
Ascom SEASDH