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Centrais de Abastecimento terão recursos do governo federal para implantar Bancos de Alimentos

O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) vai investir R$ 20,5 milhões na construção de Bancos de Alimentos em Centrais de Abastecimento (Ceasas). A relação das localidades selecionadas para receber os recursos foi publicada no Diário Oficial da União dessa terça-feira (21). As propostas contempladas serão usadas para instalar novas unidades ou modernizar as existentes. Com o edital, serão implantados 16 novos Bancos de Alimentos e modernizados quatro, já apoiados pelo MDS, em funcionamento nas Ceasas de todas as regiões do país.

Os gêneros alimentícios dos Bancos de Alimentos – sem valor comercial, mas com valor nutricional – são processados e destinados a entidades socioassistenciais que oferecem alimentação a pessoas em situação de insegurança alimentar, além de abastecer Cozinhas Comunitárias, Restaurantes Populares e unidades escolares. Atualmente, existem 74 Bancos de Alimentos em funcionamento com recursos federais, com cobertura de 79% das regiões metropolitanas. No ano passado, eles trabalharam com cerca de 30 mil toneladas de gêneros alimentícios, atendendo, em média, 5,5 mil entidades por mês e beneficiando 1,6 milhão de pessoas.

Histórico – O programa Banco de Alimentos foi criado em 2003 dentro da estratégia Fome Zero. Segundo a coordenadora-geral de Sistemas Agroalimentares Locais, Ísis Ferreira, de lá para cá foram incorporadas novas funções, como a articulação com a agricultura familiar por meio dos programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), além de ações de educação alimentar. Com isso, explica a coordenadora, os Bancos de Alimentos passaram a desempenhar papel central na organização dos sistemas locais de segurança alimentar e nutricional.

Ísis Ferreira destaca que a atividade principal do Banco de Alimentos é combater o desperdício. No entanto, esclarece que não há dados oficiais sobre quanto é desperdiçado em alimentos no país. Menciona um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que aponta que 30% do desperdício ocorre nas Ceasas.

Além disso, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) publicou, no ano passado, pesquisa que distingue as características da perda de alimentos. Segundo Ísis Ferreira, nos países desenvolvidos o desperdício se dá no final da cadeia agroalimentar, ou seja, no varejo e no consumo. Já nos países em desenvolvimento, ocorre na etapa inicial da cadeia agroalimentar, isto é, na unidade produtiva – no campo –, durante o transporte, e nas Ceasas. Daí a estratégia do MDS para este ano, de investir na implantação de Bancos de Alimentos nas Ceasas, conclui.

O MDS, segundo Ísis Ferreira, tem provocado a criação de uma rede nacional de Bancos de Alimentos, para que outras iniciativas sejam parceiras no combate ao desperdício. É o caso do programa Mesa Brasil, do Sesc, e da Associação Prato Cheio, de São Paulo, entre outras. Essa rede deverá ser constituída em 2013.

No quadro, os contemplados com os recursos:

UF

Proponente

Proposta

RJ

Governo do Estado do Rio de Janeiro

Implantação de 6 unidades na perspectiva da rede estadual de Banco de Alimentos

RS

Governo do Estado do Rio Grande do Sul

Implantação

ES

Governo do Estado de Espirito Santo

Implantação

PI

Governo do Estado do Piauí

Implantação

GO

Governo do Estado de Goiais

Implantação

PB

Governo do Estado da Paraíba

Implantação

TO

Governo do Estado de Tocantins

Implantação

MG

Prefeitura Municipal de Poços de Caldas

Implantação

MG

Prefeitura Municipal de Patos de Minas

Implantação

MG

Prefeitura Municipal de Caratinga

Implantação

PA

Governo do Estado do Pará

Implantação

SP

Prefeitura Municipal de Campinas

Modernização

SP

Prefeitura Municipal de Santo André

Modernização

RS

Prefeitura Municipal de Caxias do Sul

Modernização

BA

Prefeitura Municipal de Paulo Afonso

Modernização

Ascom/MDS